Можно ли стать айтишником, если вам уже за 30? | Блог про образование в сфере диджитал | DL Academy

Как стать айтишником если вам за 30 или даже 40 лет?

Мы часто слышим “было бы мне 20 лет…”, когда речь заходит об учебе и освоении новых профессий. Однако, никогда не поздно сменить сферу деятельности, и в этой статье мы расскажем, как это сделать. 

В последние 5 лет только и разговоров вокруг, что об IT, разработчиках и о курсах для программистов.  И это понятно, ведь сфера информационных технологий продолжает расти и рынку труда постоянно требуются квалифицированные программисты. Люди каждый день пользуются десятками приложений на телефонах, сидят в социальных сетях и смотрят ютуб. Интернет-сайты, приложения для IOS, Android, софт для компьютеров, а также игры - все это создают программисты.

С каждым годом интерес к IT растет и вопросы “как стать программистом” все чаще появляются в запросах гугла. В том числе этим начинают интересоваться не только молодые, но и зрелые люди после 40. Кто-то понимает, что их профессия постепенно исчезает, а кто-то хочет иметь приличный доход и лучше обеспечивать семью. Однако многие считают, что программирование это слишком сложно и уже поздно этому учиться. В статье мы расскажем, почему стать айтишником никогда не поздно и как начать свою карьеру в новой сфере. 

“Хочу но боюсь”: убеждения, которые мешают вам стать программистом

Вас интересуют компьютеры и горят глаза, когда кто-то рассказывает про код и то, какие удивительные вещи можно делать с его помощью? Но что-то вас удерживает от того, чтобы с головой погрузиться в учебу? Скорее всего, вы думаете: 

У меня гуманитарный склад ума или я слишком стар, чтобы учиться

Часто люди боятся, что ничего не поймут в программировании и предпочитают даже не браться за это. Хорошие новости для тех, кто не верит в свои силы - ученые доказали, что люди могут научиться чему угодно. Исследователи утверждают, что “мышление роста” позволит людям максимально эффективно развивать свой потенциал независимо от возраста. 

Что такое мышление роста? Вкратце, это отказ от убеждений в том, что у вас есть предрасположенность к определенным предметам. Вместо этого вам следует научиться принимать свои ошибки с энтузиазмом и учиться на них, а не унывать и расстраиваться из-за погрешностей. Ученые доказывают, что потенциал мозга практически не ограничен, и можно научиться  даже программировать, если вы избавитесь от вредных установок в голове.

Меня никто не возьмет на работу, ведь там нужны только молодые и перспективные

Действительно, в сфере информационных технологий около 50% программистов - это люди от 20 до 29 лет. Но средний возраст программистов начинает постепенно увеличиваться. 

Платформа Stack Overflow, на которой зарегистрированы почти все разработчики мира, поделилась данными о возрасте своих пользователей на 2020 год. Выяснилось, что половина программистов - это люди старше 30 лет.  Кроме того, стоит ли напоминать о том, что работодатель в первую очередь смотрит на опыт и ваши навыки, а не на возраст?

Почему профессия разработчика так привлекательна? 

Все любят шутить про то, что в каждой семье нужен программист. Почему же люди всех возрастов так хотят попасть в сферу IT? Вот лишь несколько причин, почему профессия программиста так привлекательна: 

  1. Огромный выбор вакансий в IT отрасли. Рынок информационных технологий с каждым годом растет, поэтому программисты всегда будут востребованы на рынке труда. В любом паблике Вконтакте или канале в телеграмме, где публикуются вакансии, каждая третья компания ищет программистов. Финансовые аналитики говорят о том, что IT отрасль будет развиваться и увеличиваться, поэтому недостатка в работе не предвидится. 
  2. Стабильно высокая зарплата. Программист - одна из самых высокооплачиваемых профессий в современном мире. Опытный разработчик может получать от 150 тысяч рублей в России и еще больше если он работает на иностранные компании. С нынешним курсом евро и доллара вы станете практически миллионером!
  3. Работа в команде единомышленников. Вы будете работать вместе с людьми, которые разделяют ваши интересы. Понимающая команда, с которой можно обсудить рабочие вопросы и просто поговорить по душам - это ли не мечта? 
  4. Работа на дому. Профессия программиста предлагает возможность работать на любую компанию мира удаленно. Пожалуй, отрасль IT наименее болезненно перенесла эпоху карантина и коронавируса. Многие программисты легко перешли на удаленный режим работы и не потеряли не только работу, но и зарплаты остались на докоронавирусном уровне.
  5. Возможность изменить мир к лучшему. С помощью программирования вы можете сделать что угодно: автоматизировать решения задач, упростить и ускорить работу пользователей, а возможно даже помочь ученым в борьбе с раком! 

Минусы работы программистом

Несмотря на все преимущества, которые дает работа программиста, людям 40+ бывает сложно решиться на столь радикальные перемены, как смена сферы деятельности. Кажется, что ты уже многого добился и не хочется начинать все с нуля в IT. Но кроме этого, есть еще причины, почему люди не спешат обучаться программированию.

Проблемы со здоровьем. Неважно где вы работаете, в офисе или дома, программирование - это долгий рабочий день за ноутбуком. Вы мало двигаетесь и постоянно напрягаете глаза - это не самое полезное времяпровождение. Для поддержания здоровья в норме лучше всего включить в расписание физические нагрузки, а также зарядку для глаз хотя бы пару раз в день. 

Учиться, учиться и еще раз учиться! Для кого-то это может стать плюсом, но это факт - профессия программиста требует постоянного обучения. Не получится выучить один, два, три или даже десять языков программирования и работать с этими знаниями всю оставшуюся жизнь. Языки программирования, да и сама IT отрасль быстро развиваются, каждый год что-то меняется, выходят новые версии языков, а старые исчезают. Придется следить за новинками и обновлениями и поспевать за трендами в  IT.

Как все-таки решиться стать программистом? 

Вы думаете о том, что хотите начать учебу каждый день, грустно пролистываете списки курсов по программированию и представляете свою карьеру вплоть до старшего разработчика. Но не можете решиться и начать обучение. Если вы все еще боитесь кардинально менять свою жизнь, то вот вам несколько советов, которые облегчат ваш переход в сферу IT: 

  1. Создайте финансовую подушку безопасности. Не у всех получается совмещать учебу с работой, поэтому лучше иметь личные сбережения, на которые вы с семьей сможете жить пару-тройку месяцев. Этот пункт особенно важен для людей 40+, от заработка которых зависят супруги, дети и родители. Вдруг стартовая зарплата на новой работе будет чуть меньше, чем на старом месте? 
  2. Поделитесь своими мыслями с семьей. В любых начинаниях важна поддержка, особенно от наших близких людей. Расскажите жене, мужу или другому близкому человеку о своем увлечении, о карьерных перспективах и планах на будущее. Если у вас есть дети, они даже могут помочь с выбором курсов, и кто знает, может ваши подростки тоже захотят стать разработчиками? 
  3. Найдите наставника или сообщество единомышленников. Эти люди смогут поделиться жизненным опытом и подсказать, в каком направлении двигаться дальше. Да и иметь поддержку небольшого круга людей - это лучше, чем быть котом, который гуляет сам по себе. 
  4. Создайте собственный проект. Не ждите, пока посыпятся заказы и вы сможете наконец-то создать портфолио с проектами. Можно самому придумать и создать несложный проект. Сверстайте сайт для друзей или жены, которая занимается рукоделием, напишите мобильную игру для своих детей или сделайте что-то еще. Не пишите код “в стол”. Лучше покажите, что вы умеете, создав реальный продукт.
  5. Если вы решились, то перестаньте сомневаться. А все уже, надо было раньше! Когда вы начинаете учиться, то забудьте о “у меня ничего не получится” и “это не для меня”. Если программирование вам интересно и приносит удовольствие, то это точно для вас. Сталкиваясь со сложностями, не опускайте руки, дайте себе больше времени на то, чтобы разобраться в предмете. Девиз должен быть таким: “я смогу всему научиться”.
  6. Не забывайте отдыхать. Банальный совет, но когда тебе хочется поскорее всему научиться, забываешь про выходные. Ваша задача - не выгореть в первый же месяц учебы, поэтому помните про перерывы. Устраивайте себе выходные дни от учебы, а в будние выходите на прогулки всей семьей и старайтесь как можно больше двигаться, когда вы не сидите за компьютером. 
  7. Не стесняйтесь откликаться на вакансии. Поначалу будет казаться, что вы ничего не умеете. Но если у вас уже есть один или несколько проектов, которые можно продемонстрировать работодателю, то смело отправляйте резюме. Конечно, не каждая первая компания пригласит вас на работу, но лучше получить отказ, чем не попытаться вовсе.

Начинать что-то новое всегда страшно даже если тебе не 50 лет, а всего лишь 20. Но никогда не поздно сменить сферу деятельности и стать айтишником при большом желании. Стоит только приложить к этому много усилий и дать себе время на то, чтобы разобраться в предмете изучения. Главное в IT  - это не возраст, а знания и опыт, а этому можно научиться, если захотеть и правильно себя настроить.