Что такое фриланс и как стать фрилансером с нуля? | Блог про образование в сфере диджитал | DL Academy

Как стать фрилансером и преуспеть? Наш гайд по фрилансу для программистов

В 2020-м году про удаленку узнали все, даже те люди, которые всю жизнь работали в офисе. Многим очень понравилось работать из дома и теперь вставать в 7 утра и ехать через полгорода на работу кажется невыполнимой задачей. Поэтому фриланс кажется все более привлекательным форматом работы. Поэтому вопрос “как стать фрилансером” актуален как никогда.

Сначала давайте разберемся, чем занимаются фрилансеры и отличается ли это от обычной работы на удаленке? Основное отличие состоит в том, что фрилансер сам ищет себе клиентов и заказы, а не работает на какую-то одну компанию. К тому же, работника не оформляют в штат компании и не заключается не трудовой договор, а договор оказания услуг или ГПХ. 

В целом фрилансером может стать программист с любым уровнем знаний. Для более опытных специалистов — это шанс стать полностью независимым от компаний, рабочего расписания и фиксированного количества дней отпуска. Для новичков, которые только что закончили курсы для программистов, это отличный способ прокачать свои навыки. В статье мы разберем все плюсы и минусы работы на фрилансе, а также расскажем, как правильно подготовиться к самостоятельному плаванию и где искать клиентов. 

Преимущества работы фрилансером

Преимущества работы фрилансером

Давайте разберем, почему программисту может быть интересен фриланс и какие плюсы дает работа в таком формате.

  • Только интересные проекты и адекватные заказчики! Вам не придется работать над какими-то скучными заданиями и ругаться с начальником из-за не той строчки кода. Конечно, правки никуда не денутся и нужно будет учитывать пожелания заказчика. Но если уже на этапе переговоров человек показался странным, чересчур требовательным или хотел неадекватное количество работы в очень короткий срок — вы всегда можете отказаться работать с ним.
  • Вы сами выбираете, когда работать. Может вы радикальная сова и предпочитаете ложиться в 4 утра, а просыпаться в 12. Или просто хотите ударно работать 3 часа в день, а остальное время отдыхать. Возможно, сначала будет сложно правильно определить точное количество часов, которое займет проект. Но все приходит с опытом, и чем больше проектов вы выполните, тем легче будет определить необходимое количество человеко-часов для завершения работы.
  • Потолок заработка ограничен только вашей фантазией и физическими возможностями. Даже начинающий программист может заработать на фрилансе. Вы сами назначаете стоимость работы, и никто не сможет запретить вам брать по 10, 20 или 30 проектов в месяц. Поэтому если перед отпуском хочется побольше поработать, то мы можете взять много заказов и много работать перед тем, как укатить на отдых. Или наоборот, когда сил совсем нет, не хочется вставать из кровати и тем более работать, можно оставить только пару проектов или вообще устроить себе отпуск.
  • Научитесь планировать бюджет и адекватно оценивать стоимость своей работы. Как правило фрилансеры указывают почасовую оплату, поэтому нужно будет составить подробный список трат и понять, сколько вам нужно зарабатывать, чтобы закрыть все свои нужды. После таких подсчетов вы точно будете знать, на что тратите деньги и относиться к этому более сознательно и обдуманно.

А какие минусы у работы на фрилансе? 

Несмотря на то, что работа на фрилансе имеет массу плюсов, минусы у нее тоже есть. С чем же придется столкнуться при работе фрилансером?

  • Никто вас не контролирует. С одной стороны — это здорово, но понадобится железная самодисциплина. Каждый день придется сталкиваться с сложными ситуациями: встать пораньше и поработать или подольше поспать? Чтобы не поддаться соблазнам и не залипать весь день в соцсети, нужно иметь огромную силу воли и расписание. Если вы не можете организовать рабочий день и четко следовать графику, то работа фрилансером навряд ли вам подойдет.
  • Вы проведете много времени, изучая юридические вопросы. Работодатель не будет платить за вас налоги или отчисления в пенсионный фонд, Вы должны будете делать это сами. Поэтому придется разобраться в юридических тонкостях, отличиях между статусом самозанятого и индивидуального предпринимателя. Также не будет оплачиваемого отпуска, больничного или медицинской страховки. И если возникнут какие-то проблемы с налогами, то придется самостоятельно разбираться с этим.
  • Понадобится терпение и железные нервы. Стать успешным фрилансером за 2-3 недели навряд ли получится. Работа может быть очень стрессовой, особенно если вы только начали свой путь. Заказчики могут договариваться с вами, а потом пропадать или банк может задерживать выплаты. Будьте готовы к тому, что сначала у вас скорее всего не будет стабильного дохода. Поэтому работа, особенно вначале, может быть очень утомительной в эмоциональном плане. Будьте к этому готовы!
  • Нужно будет самим искать клиентов и, скорее всего, придется подстраиваться под заказчика. Даже новички могут начать зарабатывать на фрилансе, но лишь хорошо зарекомендовавшие себя разработчики могут работать по гибкому графику. Всем начинающим программистам нужно будет учитывать часовой пояс, в котором живет клиент. Возможно придется работать не с 10 до 18, а по ночам и на выходных. Конечно, когда вы наберете клиентскую базу и мощное портфолио, то сможете более придирчиво выбирать заказчиков и ставить собственные условия работы. 

Где фрилансеру искать заказчиков?

Где фрилансеру искать заказчиков?

Как мы уже выяснили — если фрилансер хочет хорошо зарабатывать, то нужно быть активным и самому искать клиентов и предлагать свои услуги. Но как это делать? Здесь есть несколько вариантов:

  • Работать через биржи. Биржи — это онлайн ресурсы, которые выступают посредниками между заказчиком и подрядчиком. Плюсы этого формата работы в том, что биржа выступает гарантом исполнения обязанностей обеих сторон, и вы не попадете на мошенников. Минус в том, что сайт забирает себе процент от вашего дохода. Вот небольшой список популярных ресурсов для фрилансеров:

    Weblancer.net — сервис на русском языке
    Kwork.ru — сервис на русском языке 
    Upwork.com — англоязычная платформа, но даже здесь можно найти русскоязычные заказы.
    Freelancer.com — англоязычная платформа
     
  • Общаться напрямую с клиентом. Обычно этот вариант подходит больше для опытных фрилансеров, у которых уже есть постоянные клиенты. Вы можете договориться о сотрудничестве в обход биржи и напрямую общаться друг с другом. Новички могут договориться с друзьями или знакомыми и помогать им с решением задач.
  • Устроиться в компанию. Не обязательно брать полный рабочий день, даже на HeadHunter есть компании, которые предлагают проектную работу или частичную занятость. Но, как правило, компании требуют, чтобы у фрилансера был статус самозанятого или ИП. Зато в этом случае практически нет рисков остаться без оплаты за труды. 

Как правильно подготовиться для выхода на фриланс

Чтобы перейти на фриланс легко и (почти) безболезненно нужно правильно подготовиться. Если вы программист и хотите начать фрилансить, то запомните эти советы:

  • Золотое правило фриланса — всегда заключайте договор. Даже если это ваш друг или знакомый, даже если заказчик пишет “деньги 100% будут, я же не кидок”. Никогда не работайте без подписанного обеими сторонами договора. Даже если это просто скачанный из интернета и заполненных типовой ГПХ или договор об оказании услуг, он все равно действует. В случае чего этот документ будет свидетельством ваших трудовых отношений и поможет добиться справедливой оплаты.
  • Соберите портфолио. Если вы учились на курсах и делали какие-то проекты — положите это в свою копилочку. Если делали сайт друзьям, то напишите про это. Начать фрилансить без опыта вряд ли получится, поэтому если вы новичок, то поработайте под началом какой-нибудь компании и наберите хотя бы 2-3 качественных проекта. 
  • Заведите зарплатную карту. Все легко и просто, если вам платят только заказчики из России и СНГ в рублях. А если это иностранец, который пришлет сотню евро? Вы можете завести карту интернет-банка, например, Transferwise или Revolut, тогда переводы из-за границы будут быстро доходить, а комиссия будет минимальной. Или откройте валютный счет в Российском банке, но тогда внимательно ознакомьтесь с правилами международных переводов.

Все фрилансеры попадают на Бали?

Все фрилансеры попадают на Бали. Или нет?

Теперь вы знаете, что фриланс — это не только большая сила, но и большая ответственность. Здесь вы сами себе хозяин и выбираете понравившиеся заказы, клиентов и назначаете стоимость работ. Но с другой стороны, до этого нужно сначала дорасти. В общем сначала ты работаешь на репутацию, а потом она на тебя. Если вы готовы взять ответственность за свой заработок и карьеру, то фриланс станет отличной возможностью изменить жизнь к лучшему. Но если вам лень разбираться в юридических тонкостях трудовых отношений или вас легко убедить поработать “за так”, то попасть на Бали точно не получится.