Что должен уметь junior программист для того, чтобы найти работу мечты? | Блог про образование в сфере диджитал | DL Academy

Как стать востребованным Junior программистом? Приходи учиться в DL Academy!

История существования Direct Line насчитывает уже более двадцати лет, шестнадцать из которых мы посвятили разработке сайтов для компаний по всему миру. Мы хотим поделиться своим опытом, поэтому мы решили открыть DL Academy - место, где будут преподавать лучшие специалисты нашей компании. DL Academy предлагает офлайн курсы для программистов, обучаясь на которых вы узнаете все о сфере IT из первых рук, поработаете бок о бок с практикующими разработчиками и станете востребованным junior программистом.  Выберете интересующую вас программу в DL Academy и освойте профессию, о которой давно мечтали.

логотип dl academy  

Кто такие junior программисты и что они делают?

Если вы подписаны на группы Вконтакте, телеграм-каналы с вакансиями или хотя бы раз заходили на Headhunter в поисках работы, то наверняка видели объявления, в которых компании ищут junior developer или проще говоря младших программистов. Junior программист - это первая ступень в карьере IT специалиста. Следующий уровень развития специалиста - это middle developer, а за ним следует senior или старший программист. В этой статье мы подробно остановимся на том, кто такие джуны, сколько они зарабатывают и что должен уметь начинающий программист. 

Как правило, младшими программистами называют тех специалистов, которые только окончили университет, онлайн или офлайн курсы и не могут похвастаться опытом работы от года до трех, поэтому многие работодатели ищут младших программистов с минимальным опытом или вовсе без него.

Джуны приходят в компании и работают там под присмотром и руководством более старших и опытных коллег и набивают руку на практических заданиях.

Зарплата джуна варьируется в зависимости от региона и от языков программирования, которыми он владеет, но, в целом, за пределами Москвы эта цифра составляет от 20 до 40 тысяч рублей. Но хорошая новость в том, что если ты любознательный и упорный, то в позиции джуна ты надолго не задержишься и уже через год или даже полгода, в зависимости от индивидуальных успехов, можно будет идти на повышение и становиться middle разработчиком. 

джуниор разработчик

Ключевые навыки, необходимые junior программисту

На самом деле, навыков и знаний, которыми необходимо обладать начинающему специалисту не так уж и много: 

  • Язык или языки программирования. Чем больше вы умеете - тем лучше. Часто одного Java или PHP недостаточно для того, чтобы получить место в хорошей компании, однако надо с чего-то начинать и Pyton подойдет для новичков лучше всего. Это универсальный язык, который сейчас пользуется большим спросом, к тому же люди даже незнакомые с кодом смогут его освоить. DL Academy предлагает курсы для Frontend и Backend разработчиков, на которых в течении полугода вы будете изучать теорию и параллельно создавать проекты с использованием HTML, CSS, Python и других языков. После завершения программы у вас будет не только уверенная база знаний, но и практический опыт.
  • Придется разобраться в таких понятиях, как объектно-ориентированное программирование, функциональное программирование, шаблоны проектирования, принципы S.O.L.I.D. Это одни из наиболее главных концепций и основа, которая лежит в образовании программиста. 
  • Английский язык. Не совсем очевидный, но абсолютный мастхэв для любого человека, который мечтает о карьере в IT. Во-первых, это основа языков программирования, а, во-вторых, сейчас многие проекты ведутся интернациональными командами, поэтому вполне вероятно, что вам придется общаться со своими коллегами именно на английском. 
  • Последнее в списке, но не по значимости: умение и желание учиться, упорство и терпение. Не все будет получаться сразу, программирования это постоянный поиск и исправление своих ошибок. Многие люди, которые пытаются самостоятельно обучиться программированию сталкиваются с тем, что код, вроде бы написанный верно, не работает. У некоторых не хватает терпения и опыта для того, чтобы найти и осознать ошибку, и она забрасывают программирование, уверенные в том, что это не для них. Поэтому для начинающих лучше всего подходят офлайн курсы - там опытные специалисты быстро найдут проблему и доступно объяснят, что пошло не так. Это очень важно иметь поддержку практикующего профессионала, совместная работа поможет junior программисту быстрее освоить основные для работы навыки. На курсе по программированию от DL Academy с вами будут работать наши лучшие разработчики, проверять ваше домашнее задание и давать развернутые комментарии по вашим проектам.

Где найти работу начинающему программисту? 

В первую очередь можно разместить свое резюме и откликаться на вакансии на таких площадках, как, например, HeadHunter или LinkedIn (если у вас все хорошо с английским). Также можно просматривать тематические телеграм-каналы и паблики Вконтакте. Будьте готовы предоставить свое резюме, а также укажите проекты, над которыми вы работали. Иногда junior программистов просят пройти тестовые задания, чтобы оценить их навыки, поэтому не удивляйтесь и не расстраивайтесь, работодатель просто хочет убедиться в том, что вы ему подходите.


Студентам DL Academy мы предлагаем уникальную возможность - начать свою карьеру в нашей международной компании Direct Line.

Этим могут воспользоваться только наши лучшие студенты, но если вы не вошли в их число, то не стоит расстраиваться, ведь обучение в DL Academy это не только знания, но и помощь с составлением резюме, подготовка к собеседованиям, а также специальная база подходящих вам вакансий. После обучения мы не оставляем джуна на произвол судьбы, а ведем его до самого момента трудоустройства.

Самое главное для человека, который мечтает о карьере в IT - это иметь мотивацию и желание постоянно изучать новое, ведь рынок информационных технологий непрерывно развивается и меняется. Если вы любознательный и увлеченный человек, то программирование станет для вас не только работой, но и увлечением на всю жизнь.