Программистов заменят роботы и станут верстальщиками сайтов? | Блог про образование в сфере диджитал | DL Academy

Машины атакуют: заменят ли роботы-верстальщики программистов?

Люди уже давно задаются философскими вопросами о том, есть ли у ИИ воля и случится ли когда-нибудь восстание машин. В 21-м веке эти вопросы становятся актуальны как никогда. Машины ездят на автопилоте без участия водителя, робот-пылесос наводит в доме порядок, а робот-хирург проводит операции. Кажется, что скоро люди останутся без работы, и всем будет заправлять высокоразвитый ИИ. Если вы хотите узнать, есть ли смысл ходить на курсы программирования и учить там HTML и CSS или верстальщиков сайтов скоро заменят роботы, то дочитайте статью до конца!

Для чего нужны HTML и CSS

Чтобы понять, оправданы ли опасения насчет роботизации IT сферы, нужно сначала разобраться с тем, как и для чего используют HTML и CSS. HTML - это аббревиатура от английского HyperText Markup Language. С помощью этого языка создается контент для интернет веб-сайтов, а CSS (Cascading Style Sheets) - отвечает за оформление HTML элементов. Верстальщики обладают знаниями как минимум этих двух языков и занимаются тем, что создают сайты и лендинги. В интернете существуют сотни миллионов сайтов, поэтому кажется, что в ближайшие лет сто верстальщики точно не останутся без работы.

Сложно ли научиться верстать? 

Конечно, многое зависит от личных способностей, предыдущего образования и опыта. Но именно HTML и CSS называют подходящими языками для входа в мир IT, потому что их структура очень простая и даже новичок сможет в ней разобраться. Однако, работа верстальщика основывается не только на изучении HTML и CSS. Нужно еще создавать адаптивную верстку, работать с Javascript и Flex. Самостоятельно будет сложно разобраться со всеми этими нюансами, поэтому лучше всего пойти на курсы frontend разработки. Даже если вы новичок в IT, на курсах вас будет поддерживать куратор, который будет отвечать на все вопросы. Не важно насколько вы гуманитарий или технарь, главное иметь желание и упорно трудиться, тогда профессия верстальщика быстро вам покорится. 

Рынок труда: сколько платят верстальщикам и как искать вакансии

Многие вакансии на том же HeadHunter по запросу “верстальщик” можно найти примерно в таком формате: “Веб-мастер (Frontend-разработчик, HTML-верстальщик)”, “Контент-менеджер/верстальщик” или даже “Middle Frontend разработчик”. Названий много, но суть сводится к одному - разрабатывать веб-сайты и следить за их работоспособностью.  

Зарплата начинающего верстальщика начинается с 30.000, а опытный специалист может рассчитывать и на 120.000. Здесь сразу следует сказать, что за одни только базовые знания HTML и CSS-верстку никто не будет платить больше 30-40 тысяч. Работодатели также требуют опыт работы с  Java, JS(JQuery), LESS/SASS, а иногда необходимы и знания графических редакторов типа Figma, Illustrator или Photoshop. Но не только верстальщикам пригодятся HTML и CSS. Даже в вакансиях для копирайтеров можно встретить пункт про базовые знания этих двух языков. Это не менее актуально и для тестировщиков с веб-дизайнерами. Поэтому даже если не складывается с версткой - не стоит отчаиваться, ведь всегда можно попробовать себя в другой сфере.

Можно ли создать сайт без участия верстальщика?

Прогресс не стоит на месте и появляется все больше программ, которые должны облегчить процесс создания сайтов. Например, Tilda или Wordpress помогают делать сайты даже тем людям, которые не обладают знаниями HTML и CSS. Также разрабатывают плагины для Figma и Sketch, которые позволяют загружать уже готовую HTML-верстку на основе созданного в графическом редакторе макета. В целом, навряд ли роботы в будущем смогут стать верстальщиками сайтов, скорее этим будут заниматься программы и приложения, а не человекоподобные машины. Но у конструкторов и плагинов есть одна общая проблема - они плохо справляются со сложными многостраничными сайтами. Страницы, созданные с их помощью, могут плохо отображаться на телефонах и других устройствах, а анимации и всплывающие элементы будут виснуть. Поэтому верстальщики могут не волноваться: наши технологии далеко не настолько совершенны, чтобы обойтись без вмешательства и корректировок человека. 

Подводим итоги: верстальщики могут работать спокойно

Плагины и роботы еще не настолько хорошо развиты, чтобы полностью заменить ручной труд верстальщиков. Пока что автоматизированная верстка сайтов выглядит слишком громоздко, и опытный специалист может сжать до нескольких строк кода то, что написано роботами и ИИ. На вопрос “заменят ли роботы людей” сайт Will robots take my job отвечает: веб-разработчики могут спать спокойно. Шанс полной автоматизации верстки составляет лишь 21%, что находится в зоне наименее вероятных событий по сравнению с другими профессиями. Так что учитесь, работайте и не бойтесь роботизированного будущего.