Cколько зарабатывают программисты в России? | Блог про образование в сфере диджитал | DL Academy

Сколько зарабатывают программисты в России?

В эпоху интернет-магазинов, бума мобильных приложений и роста игровой индустрии, программисты становятся одними из наиболее востребованных специалистов на рынке труда. C каждым годом спрос на людей, которые знают языки программирования, только растет, а разработчики софта и сайтов стабильно входят в топы самых высокооплачиваемых профессий. Поэтому если люди решаются освоить новую специальность, то зачастую они идут на курсы программирования. 

Давайте разберемся сколько зарабатывают программисты в России.

Эта профессия позволяет получать неплохую среднюю зарплату даже новичкам с небольшим опытом, и в целом IT сфера предлагает неограниченные возможности карьерного роста и заработка. 

От Junior к Senior: карьерный путь программиста

Разработчиков условно делят на 3 типа: Junior (начинающий), Middle (среднее звено) Senior (старший). В чем же разница между этими уровнями программистов, и когда из джуна переходят в мидлы?

Джуниор разработчики - это недавние студенты, которые только что закончили ВУЗ или курсы дополнительного образования. Джун может как совсем не иметь опыта работы, так и работать в индустрии на протяжении полутора лет. В целом, junior разработчик выполняет довольно простые задачи, пишет код, исправляет баги и все это под наблюдением более старших коллег. Для этого уровня достаточно хорошего базового знания одного языка программирования, но не будем скрывать, что чем больше языков у вас в запасе, тем лучше. 

Следующая ступень -  middle разработчик. Это тот самый опытный коллега, который уже может курировать деятельность джуна и указывать на его ошибки. Мидлы занимаются теми же задачами, что и младшие программисты. Они ищут баги в и сами пишут код. Главное их отличие в том, что разработчики среднего звена работают автономно. Они способны самостоятельно найти проблему в коде и улучшить его, а также мидлы способны работать с большими объемами информации и над несколькими проектами одновременно. 

Senior разработчик - человек у которого солидный опыт в сфере IT,  он работает над разными проектами и может руководить командой разработчиков. Старший программист пишет на одном или нескольких языках, но он в первую очередь ориентируется на то, чтобы другим коллегам было удобно работать с его кодом. Там где джун напишет 10 строк кода, старший программист ограничится 5-ю. Помимо кодинга, сеньоры также руководят процессом создания программ/приложений/сайтов, начиная от разработки и заканчивая запуском готового продукта. Вкратце, это опытные программисты, которые также обладают навыками менеджеров: помогают своим коллегам и управляют рабочим процессом. 

Какие факторы влияют на зарплату программиста?

Если сравнить оклад, которую компании предлагают за одни и те же позиции, то закономерно возникнет вопрос: а почему она везде разная? На самом деле, на зарплату разработчика влияют огромное количество факторов. 

  • Не секрет, что одни языки программирования в IT сообществе ценятся больше, чем другие. Если Python владеет добрая половина современных программистов, то логично, что за него будут платить чуть меньше, чем за знание Ruby, C++ или Java.  
  • У компаний разные возможности. Зарплата в крупной фирме будет больше, чем в молодой компании на той же позиции. Но зато в развивающихся стартапах намного быстрее поднимаешься по карьерной лестнице, чем в известных гигантах типа Facebook. Кроме того, важно учитывать в какой стране расположен штаб компании. Например, российские программисты с удовольствием работают с Американскими фирмами, потому что там им платят больше, чем в России. 
  • Чем больше опыт работы - тем выше зарплата. В любой сфере ценятся опытные специалисты и IT - не исключение. Поэтому начинающий разработчик junior будет получать меньше, чем middle и тем более senior. Средняя зарплата джуна будет в пределах 20-50 тысяч рублей, мидла от 50 и до 150, а сеньора от 150 и выше. 
  • Мы живем в век глобализации, поэтому знание иностранных языков - это плюс к зарплате. В IT ценится в первую очередь английский язык. В целом, языки программирования используют именно английский для написания кода и команд. Так что разработчик должен приходить на работу уже имея неплохой уровень языка. 

Как и где освоить профессию программиста?


Как и любую другую специальность - в университете! 

Плюсы этого варианта: 

  • Диплом государственного образца;
  • Солидная база знаний. 

Минусы:

  • Университеты часто не успевают за развитием информационных технологий, поэтому приходится учить устаревшие предметы и языки программирования. 

Самообразование: я учу то, что сам найду в интернете.

Плюсы этого варианта: 

  • Это бесплатно; 
  • Придется подтянуть английский язык, ведь множество полезной и крутой информации публикуется на английском языке.

Минусы:

  • В интернете миллионы страниц, как полезных так и не очень. Если ты новичок в сфере IT, то сложно будет найти по-настоящему стоящие ресурсы;
  • Мало кому хватает дисциплины и организованности, чтобы самостоятельно освоить языки программирования на хорошем уровне. 

Онлайн или офлайн курсы.

Плюсы такого обучения: 

  • Курсы формируют свою программу с учетом вектора развития информационных технологий, поэтому вы получаете только самую свежую и полезную информацию. 
  • Вы получите не только теоретические знания, но и практические навыки. Например, на курсе DL Academy “Backend разработки с нуля” к концу обучения у вас уже будет несколько проектов в портфолио.

Минусы:

  • Нужно будет вложиться в свое образование. Хотя курсы все еще стоят дешевле, чем обучение в университете;  
  • Нет диплома государственного образца. Но зачастую работодатели смотрят не на дипломы, а на конкретные навыки и знания человека.

Рынку труда в сфере IT с каждым годом требуется больше и больше программистов.

Опытные HR и рекрутинговые агентства говорят о том, что еще не скоро наступит момент, когда разработчиков будет больше, чем рабочих мест. Но следует помнить, что даже самый опытный разработчик никогда не заканчивает учиться. Каждый год область информационных технологий меняется, одни языки программирования появляются, а другие исчезают. Если вас не смущает учеба длиною в жизнь, тогда профессия программиста позволит вам стать высокооплачиваемым и востребованным специалистом в любом уголке мира.