Кто такой тимлид и как занять позицию тимлида в компании своей мечты? 🧑‍💻 | Блог про образование в сфере диджитал | DL Academy

Все о должности тимлида: кто такие руководители команды разработки и как ими становятся

Про должности Junior, Middle и Senior разработчиков все хоть немного, но слышали, а вот с тимлидами дело обстоит иначе. Не все понимают, кто такие тимлиды, какие задачи они выполняют и как ими становятся. Можно ли выучиться на тимлида на курсах для программистов? Пишут ли они код? Сколько в среднем зарабатывают? В статье отвечаем на эти и многие другие вопросы. 

Тимлид: разработчик или руководитель?

Кто же такой тимлид, он же team lead или руководитель команды разработки разработчик? Все эти названия обозначают одно и то же - руководящую должность внутри команды разработчиков. Тимлидом может стать практически любой программист. Как правило, предпочтение отдают наиболее опытным и знающим разработчикам, но опыт - это не самый главный критерий отбора. Основная задача тимлида, помимо написания кода, это организация работы внутри команды разработчиков. 

Получается, что тимлид - это в первую очередь менеджер

Он должен хорошо знать каждого разработчика в своей команде, его сильные и слабые стороны. Держа в уме все это, тимлид распределяет обязанности между программистами, руководит рабочим процессом и следит за тем, чтобы конечный продукт соответствовал желаниям заказчика. 

Как проходит рабочий день руководителя группы разработки

Представим на секунду, что вы стали Junior программистом, в течение нескольких лет поднимались по карьерной лестнице, и в конце концов вас назначили тимлидом целой команды разработчиков. Как бы выглядел ваш рабочий день? Примерно следующим образом:

10:00 - Вы встречаетесь с менеджером проекта или непосредственно заказчиком, обсуждаете рабочие моменты, вносите правки в уже существующие наработки и договариваетесь о дедлайне для сдачи следующего черновика проекта. 

12:00 - К вам в компанию пришли устраиваться новые программисты, поэтому вы принимаете участие в их собеседовании и делитесь своими впечатлениями с  HR отделом. Ваша команда пополнилась двумя джунами. Начинают работать уже сегодня! Вы проводите им экскурсию по отделу, знакомите их с коллегами и показываете рабочие места. Затем даете новичкам несложные задания и смотрите, как они справляются с ними в течение дня.

15:20 - Общий сбор команды. Вы рассказываете коллегам, как прошла ваша встреча с заказчиком, какие коррективы необходимо внести в проект, распределяете между разработчиками зоны ответственности и назначаете каждому дедлайн по сдаче работы. Все вместе вы обсуждаете, как лучше интегрировать хотелки клиента в разработку. 

16:40 - Кажется, один из джунов уже справился со своей задачей и вполне хорошо! Отправляете его помогать с новым проектом под надзор опытных программистов. Другой джун справляется с заданием гораздо хуже и, кажется, стесняется просить о помощи. Вы садитесь рядом. Новичок тушуется и говорит, что у него ничего не получается. Вы вспоминаете, как здорово он показал себя на собеседовании и говорите ему об этом. После краткой мотивационной речи вы сидите вместе и решаете возникшую проблему. Спустя час подробных обсуждений у джуна загораются глаза, и он начинает писать код, который работает!

18:00 - Вы думаете, в какое русло направить новых программистов. В команде не хватает разработчика мобильных приложений, поэтому вы решаете понаблюдать, у кого из новеньких лучше идут дела со Swift и предложить ему поработать с мобильными приложениями. 

Что можно понять из этого гипотетического расписания? То, что у тимлидов много задач абсолютно разного характера. Их можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Обсуждение проекта с топ-менеджментом или напрямую с заказчиком, а также организация рабочего процесса в соответствии с желаниями начальства или клиентов. 

  2. Участие в найме новых сотрудников, помощь в адаптации и обучении джунов, а также планирование трека развития для новичков в зависимости от нужд компании. 
  3. Распределение задач и обязанностей внутри команды, назначение дедлайнов и помощь с кодом, если у кого-то возникают сложности.
  4. Написание кода.

Соотношение этих категорий может отличаться изо дня в день. Возможно, в одном месяце вам придется по большей части писать код, а в другом в компанию придут десять новых человек и нужно будет помочь им освоиться. Или заказчик будет настолько дотошный, что придется неделями не вылезать с обсуждений проекта. 

Сколько зарабатывают тимлиды? 

Несмотря на то, что не во всех компаниях есть официальная должность тимлида, в любом коллективе есть позиция лидера, ответственного за организацию эффективного рабочего процесса. При расчете зарплаты стоит помнить, что тимлид совмещает в себе обязанности как разработчика, так и менеджера, поэтому в одних отраслях программирования зарплата тимлида будет больше, чем в других. На российском рынке тимлид может зарабатывать в среднем от 150 до 350 тысяч рублей, если верить HeadHunter. Больше всех, пожалуй, получают тимлиды в области разработки мобильных приложений.

Кто может претендовать на должность тимлида? 

Очевидно, что нельзя выучиться на тимлида или пройти онлайн курсы и прийти в компанию на эту должность. У руководителя команды разработки должны быть отлично развиты не только хард, но и софт скилы. Так какими же знаниями и навыками должен обладать кандидат на позицию тимлида?

  • Быть самым опытным и авторитетным. Как правило, тимлиды - это разработчики старшего звена. Прежде чем занять эту должность, необходимо накопить солидный багаж знаний и годы опыта в разработке. Как минимум необходимо отлично знать несколько языков программирования, а также разбираться в чужом коде;
  • Нужно быть не только программистом, но и менеджером. Тимлиду придется много общаться как с командой разработчиков, так и с заказчиками или начальством. Поэтому, он должен находить общий язык с любыми людьми, уметь четко излагать свои мысли и мотивировать команду на работу;
  • Быть HR на полставки. Вы будете не только сигнализировать кадровикам, какой разработчик нужен в вашу команду, но и принимать участие в их отборе. 

Тимлид - это универсальный солдат?

Получается, что тимлид должен знать все о своей команде, о своем заказчике, а также все о своем и чужом коде! В целом, это действительно так. Тимлид должен быть не только хорошим разработчиком, но и отличным менеджером. Не каждый программист готов взять на себя ответственность и руководить целой командой коллег. Но если вы прирожденный лидер и не боитесь ответственности, то эта должность принесет вам массу удовольствия (и челленджей, конечно) при этом откроет множество новых возможностей для развития.