Почему все новички учат язык программирования Python | Блог про образование в сфере диджитал | DL Academy

Говорим на змеином: почему Python — это подходящий язык программирования для новичков в IT

Любой новичок, который интересуется программированием, знает про язык программирования Python. Онлайн и оффлайн курсы программирования предлагают выучить Python и работать в IT индустрии, пока опытные программисты рассуждают, нужен ли Питон, когда есть PHP или C#. Так или иначе, все про него говорят. 

Согласно исследованию Stack Overflow, по популярности среди профессиональных разработчиков Python находится на 4 месте, уступая лишь JavaScript, HTML/CSS и SQL.

Список языков программирования расположенных по популярности на 2020 год.

А в другом исследовании Python обошел всех: 30% программистов хотят попробовать разрабатывать на Python, даже если сейчас у них нет знаний этого языка. Получается, даже среди практикующих программистов этот язык программирования вызывает интерес. В этом и есть прелесть Python — ему везде можно найти применение, его легко выучить, да и платят неплохо. 

Список самых “желанных” языков программирования среди разработчиков, на которых они не работают.

Почему все советуют начинать с Python

Обычно про Python говорят, что это удобная точка входа в программирование для тех, кто раньше не сталкивался с кодингом. Дело в том, что язык программирования Python  разрабатывался для того, чтобы упростить синтаксис и оставить в коде только самое необходимое. Поэтому Python легче читать, писать и изучать, чем большинство других языков программирования.

Синтаксис более сложных языков может быть обескураживающим и непонятным для начинающих программистов. Но язык программирования Python позволяет уложить ваше “Hello World!” в одну строку. Для С++ и других компилируемых языков программирования, эта фраза поместится только в 4 или 5 строк кода. 

Кроме того, с языком программирования Python вы можете запустить строку кода, как только закончите его писать, и сразу же увидите результаты. В работе с C++ или Java, чтобы проверить работоспособность кода придется ждать, пока вся программа скомпилируется и запустится.В середине этого процесса вы поймете, что забыли поставить закрывающий тег, но будет уже поздно!

Итак, основные преимущества Python:

  • Высокая читабельность и простой синтаксис;
  • Компактные скрипты — код на Python будет короче, чем на C++ или Java;
  • Мгновенная обратная связь и возможность увидеть результат своей работы и ошибки в коде;

Поэтому Python — идеальный язык программирования для начинающих: кодить на нем просто, быстро и компактно.

Куда идти работать со знанием Python

Представим, что вы выучили Python от и до. Куда идти дальше, где нужны специалисты с вашими знаниями? Можно сказать коротко: везде. Мы так делать не будем. Мы подробно расскажем, в каких областях работают программисты со знанием Python.

Big Data

Что скрывается за понятием big data или data science? Это область, в которую входят все возможные действия, которые можно совершать с информацией: сбор, анализ, визуализация, хранение, составление отчетности и так далее. Компании используют data science, чтобы рекомендовать видео, определять новые продукты на основе данных о клиентах, составлять отчетность или предсказывать тренды. 

Независимо от того, какие задачи вы будете решать, с языком программирования Python это будет легко. Вы сможете анализировать и преобразовывать данные в течение нескольких минут и сразу же строить теории и создавать отчеты.

Веб-разработка

Несмотря на существование большого количества языков программирования, Python — один из самых универсальных, простых и читабельных в использовании. В веб-разработке Python используют, например, для бэкэнда. Главный плюс Python в том, что его структура не такая специфичная, как у других языков. Поэтому его можно свободно интегрировать с другими языками программирования. Конечно, знаний одного языка недостаточно и нужно уметь работать хотя бы с фреймворком Django. Уже с этим набором можно идти разбираться в бэкенде. 

Machine learning и AI

Machine learning — это один из возможных методов применения способностей искусственного интеллекта. Приложения и сервисы с помощью искусственного интеллекта анализируют данные и используют их для собственного обучения, например, Нетфликс предлагает вам фильмы в разделе “Top picks for you” и они вам действительно нравятся! Это и есть машинное обучение. 

Чтобы упростить работу, у Python есть разнообразные библиотеки и фреймворки. Кроме того, важна высокая производительность при обработке данных. Поэтому Python широко используется и в сфере machine learning.

Рынок труда уже переполнен или еще остались вакансии?

Если зайти на HeadHunter и вбить в поисковик Python, то нам выдаст 4 664 вакансий с зарплатой от 40 до 200 тысяч рублей. Где-то в дополнение к Python требуют HTML и CSS или Javascript, опыт работы с Django и еще многими незнакомыми обывателям фреймворками, например, Tornado, Sanic, Aiohttp. 

Вакансий очень много и требования к ним разные. Но если вы боитесь, что вас не возьмут в компанию из-за отсутствия высшего образования, то можете не переживать — здесь все не так страшно. Только самые высокооплачиваемые вакансии требуют высшего профильного или технического образования. Остальные работодатели смотрят в первую очередь на ваши навыки, опыт в разработке и проекты. Поэтому не обязательно иметь PhD по Computer Engineering, достаточно пройти курсы и наработать крутое портфолио. 

Учить или не учить, вот в чем вопрос

Тут не должно быть вопроса — конечно учить! Как мы уже поняли, Python — это универсальный язык программирования и он подходит практически для всего, хоть ракеты в космос запускать. Даже если вы не знаете, какая область программирования вам больше придется по душе — с Python можно попробовать всего и понемножку. Главное помнить, что работа в веб-разработке, с machine learning или big data начинается, но не заканчивается на Python. Разработчику важно развиваться, быть в курсе трендов IT индустрии, новых языков и фреймворков. Постоянная учеба — вот залог успеха и высокой зарплаты программиста.